Классификация бетона по маркам
Марка бетона по прочности
Чтобы определить прочность, используются кубические образцы материала с ребром 150 мм, которые сохнут в естественных условиях 28 дней. После их подвергают сжатию и определяют марку по прочности. Выделяют марки от М50 до М1000, которые отличаются сферой использования и свойствами:
М50–М100 — самый непрочный материал, который подходит для штукатурки стен, заливки пустот в конструкциях, которые не подвергаются большой нагрузке, например, при проведении подготовительных работ для укладки дорожного полотна, подбетонки для фундамента.
М100–М150 — подходят для заливки под основной фундамент, монтажа бордюров, заливки дорожек с небольшой проходимостью, площадок, террас, стяжки пола и устройства конструкций, которые не будут подвергаться высоким нагрузкам.
М200–М250 — более прочный материал, который подходит для изготовления бетонного пола, лестничных пролетов, бордюров, дорожек, отмосток. С помощью него можно возводить ленточный фундамент, если грунтовые воды расположены низко и почва устойчивая.
М300 — самый лучший бетон для фундамента, монолитного строительства малоэтажных зданий. Из него получаются прочные подпорные стенки, заборы и лестницы. Им заливают площадки и дорожки, которые служат долго благодаря прочности и устойчивости к влаге.
М350 — выдерживает большие нагрузки, поэтому пригоден для изготовления монолитного фундамента и стен многоэтажных домов, перекрытий, колонн и других ЖБИ изделий, чаш бассейнов.
М400–М550 — очень прочный материал для строительства мостов, плотин, взлетно-посадочных полос, банковских сейфов.